點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

習近平總書記總結“不忘初心、牢記使命”主題教育六條經驗

時間:2020-07-04 11:42:16     

 編者按:2020年第13期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話》。文章指出,這次主題教育,總結歷次黨內集中教育經驗,對新時代開展黨內集中教育進行了新探索、積累了新經驗。一起來看!

  2017年10月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平帶領中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船。這是31日下午,習近平在南湖革命紀念館參觀結束時發表重要講話。新華社記者 蘭紅光/攝

  一是聚焦主題、緊扣主線。針對新時代黨的建設任務和黨內存在的突出問題,確立“不忘初心、牢記使命”的主題,把學習貫徹新時代中國特色社會主義思想作為主線,提出“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,學習教育圍繞主題、主線、總要求深學細悟,調查研究圍繞主題、主線、總要求尋策問道,檢視問題圍繞主題、主線、總要求對標找差距,整改落實圍繞主題、主線、總要求真改實改,克服學做脫節問題,確保了黨內集中教育不走神。

  二是以上率下、示范帶動。中央政治局以“牢記初心使命、推進自我革命”為題進行集體學習,開展專題民主生活會,為全黨作了示范引導。各級黨委(黨組)履行主體責任,各級領導班子成員特別是主要負責同志帶頭學研查改,以“關鍵少數”示范帶動“絕大多數”,精心組織謀劃、推動落實責任,做到了一貫到底、落實落地。

  三是有機融合、一體推進。這次主題教育有一個鮮明特點,就是不劃階段、不分環節,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點舉措貫穿全過程,有機融合、一體推進。把學和做結合起來、查和改貫通起來,邊學邊研邊查邊改,以學促研、以研促查、以查促改。不硬性規定時間節點、不簡單強調前后順序,既注重同步推進、協調實施,又各有側重、穿插進行,提高了主題教育質量,提升了黨內集中教育的整體成效。

  四是緊盯問題、精準整改。突出問題導向,從一開始就改起來,奔著問題去、盯著問題改,對標整改、源頭整改、系統整改、聯動整改、開門整改,著力抓好整改落實特別是8個方面突出問題專項整治。對問題整改實行臺賬式管理、項目化推進,明確責任主體、進度時限和工作措施,列出清單、掛牌銷號,逐條逐項推進落實,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休,一錘接著一錘敲,確保取得的成果經得起實踐、人民、歷史檢驗。

  五是嚴督實導、內外用力。中央主題教育領導小組及其辦公室加強政策研究指導,分級分類推進,壓緊壓實責任。各級指導組、巡回督導組、巡回指導組沉下去,敢于堅持原則、動真碰硬,把黨中央精神傳導到位,把壓力動力傳遞到位。各地區各部門各單位堅持敞開大門,請群眾參與、監督、評判,對群眾不滿意的及時“返工”、“補課”。堅持正面宣傳和輿論監督,營造良好氛圍。

  六是力戒虛功、務求實效。把反對形式主義、官僚主義作為突出要求,不以專家講座、理論輔導代替自學和研討,就近開展紅色教育,不對寫讀書筆記、心得體會等提出硬性要求,不搞“作秀式”、“盆景式”調研,嚴格控制簡報數量,不將有沒有領導批示、開會發文發簡報、臺賬記錄、工作筆記等作為主題教育各項工作是否落實的標準。把主題教育同落實“基層減負年”的各項要求結合起來,總結推廣一批整治形式主義官僚主義、為基層減負的好經驗好做法,通報曝光一批形式主義、官僚主義的典型案例,把基層干部干事創業的手腳從形式主義的束縛中解脫出來,防止重“形”不重“效”,把工作做扎實、做到位。



圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 河内五分彩选号技巧