點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

安全用餐非小事,一筷一勺見文明,今天你用公筷公勺了嗎?

時間:2020-03-03 21:19:17     

這次新冠病毒疫情的爆發,引發了人們對很多日常生活“關鍵小節”的反思,很多病毒感染者均通過聚餐或密切接觸感染,感染人群往往是整個家庭、整個家族。圍桌共食、不用公筷,這種就餐方式隱藏著巨大的風險,給病毒傳播提供了便捷的途徑。


安全用餐非小事,一筷一勺見文明。培育健康生活理念、養成文明好習慣迫在眉睫。為此,省文明辦向社會發出倡議:文明就餐、公筷公勺。


一、倡導“公筷公勺”行動

圍桌吃飯,公筷公勺添一副,無憂無擾享口福。倡導每個家庭成員用公筷夾菜、公勺舀湯。




二、倡導實行分餐制

實行“分餐制”,食物事先在每個就餐者的餐具上分好盛好。杜絕唾液、飛沫“口口相傳”,從源頭上阻斷病毒細菌在餐桌上的傳播。




三、倡導不用自己的筷子相互夾菜

每個家庭成員餐前先洗手,不用自己的筷子相互夾菜;患食源性疾病者須使用專用碗筷。


四、倡導不咀嚼食物喂食嬰幼兒

對不能獨立進食的嬰幼兒,不要用嘴嘗試孩子食物、幫助咀嚼食物、口對口喂食、與孩子共用餐具,警惕溫情背后隱藏著的極大風險。


五、倡導“光盤行動”

倡導厲行節約,反對鋪張浪費,帶動大家珍惜糧食、吃光盤子中的食物。餐廳不多點、食堂不多打、廚房不多做。


六、倡導減少使用一次性餐具

一次性餐具,是當前生活垃圾最大的增量來源之一。減少塑料垃圾、白色污染,做好垃圾分類,保護我們的環境,珍愛我們的地球。


七、堅決抵制“野味”誘惑

人與自然是一種共生關系,對野生動物也是如此,槍響之后沒有贏家。野生動物的交易和濫食,為病毒實現跨物種傳播提供了可能,不僅成為了培育可能感染人類病毒的“溫床”,更危害了生態平衡和公共衛生。要在全社會形成對野生動物不能吃、不敢吃、不想吃的社會風尚。要革除濫食野生動物陋習,自覺自律養成更加良好的文明習慣,形成敬畏自然、保護生態的觀念。



來源:浙江省文明辦

責編:陳鑫漂







圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 河内五分彩选号技巧