點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

聽民意 聚民智丨三門“同心之家”匯“英雄”促協商

時間:2020-06-22 10:37:51     

今天(6月22日)

《臺州日報》頭版報道

三門“同心之家”匯“英雄”促協商

↓↓↓


“7月,鳳凰山農墾場智慧養殖示范基地計劃新建2000平方米的養殖廠房,但擴建工程桿線遷移情況復雜,進度滯后,大家一起看看幫忙出出主意?!?月19日上午,三門縣健跳鎮“同心之家”“請你來協商”民主協商室內,鄉賢代表與民主協商員圍坐一起,針對鳳凰山智慧養殖基地擴建問題,暢所欲言,各抒己見。


△鳳凰山智慧養殖基地


去年,在外打拼多年的鄉賢齊玉田懷著對家鄉土地的熱愛,帶著全新的“物聯網”智慧養殖技術返鄉創業,在健跳鎮鳳凰山農墾場建立智慧養殖示范基地。項目立項以來,健跳鎮依托“同心之家”積極開展民主協商會議,依次解決了項目選址、審批、施工等過程中的難題。


△健跳鎮“同心之家”


在濃厚的民主氛圍下,在一次又一次的交流與探討中,齊玉田懸著的心漸漸放下。會后,健跳鎮黨委、政府對鳳凰山農墾場建立智慧養殖示范基地擴建遇難進行了專題探討,并成立了工作專班協調跟進桿線遷移的進度。


聽民意,聚民智。2019年起,三門縣全力推進縣、鄉兩級“同心之家”建設全覆蓋和運行常態化,設立“請你來協商”民主協商室、聯誼廳(室)等功能區域,打造成鄉鎮(街道)黨委政府的會客廳、基層協商的議事廳,凝聚“鄉賢”發展“智庫”,引導鄉賢為全縣經濟社會發展建言獻策,有效助推基層決策的科學化、民主化,構建了新型的基層社會治理模式。


目前

全縣10個鄉鎮(街道)的

“同心之家”全部落實了

民主協商議事場地

實現陣地全覆蓋,成效顯著

浦壩港鎮發動統一戰線各界人士參與到三門縣觀瀾中學項目政策處理工作中,通過圓桌 入戶協商、請進來 走出去協商,半個月便完成80戶農戶政策處理;

珠岙鎮在推進年產1.5萬噸功能性纖維智能生產線擴建項目中,組建工作專班,多次組織召開項目基礎土方運輸等民主協商會議,及時消除項目推進障礙;

亭旁鎮組織民主協商員就革命老區奔小康、紅色旅游發展等議題開展多層級、廣覆蓋的民主協商……


△亭旁鎮“同心之家”


近一年來,三門縣各鄉鎮(街道)圍繞重點項目推進、美麗鄉村建設、黨員隊伍建設等基層黨委政府關注的重點問題、基層群眾關心的熱點問題,共開展決策性協商、執行性協商、監管性協商、調處性協商等各類基層民主協商活動101多次,參與人數2564多人次,有效助推了基層善治、鄉村振興。


△三門縣“同心之家”


“下一步,我們將進一步完善議事制度,解決議什么、誰來議、怎么議的問題,使基層協商民主成為推動中心工作、化解基層難題、夯實基層基礎的重要法寶,真正把‘同心之家’建設成為‘團結之家、民主之家、交友之家、建言之家、溫暖之家’?!比T縣委統戰部王廣法表示。


圖文:李貝妮

編輯:秦旦娟

責編:陳鑫漂


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 河内五分彩选号技巧