點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

全域旅游助推甘南藏區綠色發展

時間:2020-07-09 08:58:28     

  新華社蘭州7月7日電 題:全域旅游助推甘南藏區綠色發展

  新華社記者陳斌、姜偉超

  午后,草原上的天空一碧如洗,在海拔3300米的甘肅省甘南藏族自治州碌曲縣尕海鎮尕秀村,57歲的村民格日扎西正在自己的牧家樂里熟練地制作現磨咖啡,引來幾名游客用手機拍攝。

  “村子越來越美,游客也多了起來,短短兩三年,我從純牧民變成吃上旅游飯的小老板,我的這個牧家樂2019年純收入兩三萬,這是過去想都不敢想的?!备袢赵髋d奮地說。

  依托獨特的生態環境和豐富的文旅資源,尕秀村對全村進行景區化提升改造,大力發展全域旅游。在突出藏族特色、注重保持原生態鄉村風貌的基礎上,引入星級酒店標準,提升居住舒適度,同時推出中央廚房配餐、沉浸式體驗和民俗特色活動。

  2019年,尕秀村順利申報成為甘南藏族自治州唯一的村級4A級旅游景區,全年共接待游客80萬人次,全村旅游從業人員300多人,52戶牧家樂戶均凈收入3萬元以上。

  住藏族特色民宿、品嘗牧家樂美食、感受草原“慢時光”……像尕秀村這樣的許多藏族村寨正在成為甘南藏區一張張靚麗的文旅名片。

  帶來這一切改變的,正是甘南藏族自治州近年來持續推進的全域旅游無垃圾示范區創建活動。

  甘肅省甘南藏族自治州位于甘青川三省交界,是黃河上游重要的水源涵養地,多樣的景觀地貌、繽紛的民族風情吸引著中外游客。但過去很長時間里,頂著“九色香巴拉”光環的甘南因為傳統人畜混居的生產方式和亂堆亂放、亂倒亂扔的生活習慣,“臟亂差”的現象非常突出。

  “2015年開始,我們集中整治各類影響城鄉環境的‘陋習’和‘頑癥’,基本實現了甘南藏區4.5萬平方公里青山綠水大草原‘全域無垃圾’?!备誓喜刈遄灾沃葜菸瘯浻岢奢x說,“為了深入推進全域旅游帶動綠色發展,2019年,甘南州啟動了‘一十百千萬’工程。做大做強‘全域旅游無垃圾·九色甘南香巴拉’這一特色品牌、打造十五個文化旅游標桿村、探索創建一百個全域旅游專業村、加快建設一千個具有旅游功能的生態文明小康村,創新培育一萬家精品民宿和星級農家樂?!?/p>

  “這一次來到甘南旅游的感覺和五年前完全不一樣,視線范圍內看不到垃圾,處處都是美景,讓人流連忘返?!闭谄穱L藏餐的上海游客王檸感嘆道。

  走進甘南藏族自治州臨潭縣八角鎮廟花山村,一棟棟徽派小院掩映在花海和小橋流水中,村民馮金秀正在開業不到一年的民宿里招呼客人,這個由二層小樓改造而成的民宿充滿了文藝范,成為不少游客的打卡地。

  “過去在山里住,一家人只能靠種地和外出務工勉強糊口,現在搬到山下,用房屋入股經營民宿,按比例分紅,咱也成了‘股東’?!瘪T金秀說。

  廟花山村2018年引入“花廬”民宿品牌,通過政府引導、專業公司運營、農戶參與的發展模式,將村里17戶村民的房屋提升改造成高端民宿,對村落巷道、旅游廁所、停車場等配套基礎設施進行了同步升級,將這個傳統小村寨打造成遠近聞名的美麗鄉村。

  “現在整個村子都成了景區,下一步還要考慮提升服務水平,不僅是為大家提供住宿休息,還要讓游客有更多深度體驗?!睆R花山村“花廬”民宿運營經理蔣賽平告訴記者。

  行駛在國道213線甘南州境內,牛羊、帳篷、經幡等獨具甘南藏區特色的元素點綴著草原,特色村落與綠水青山、藍天白云相互映襯,悠然怡人的藏鄉美景讓人沉醉,回頭望去,熱情的藏族小伙和姑娘們正用奔放的鍋莊舞迎接遠道而來的客人。


 來源: 新華網


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 河内五分彩选号技巧