點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

【財經翻譯官】在線經濟下半場:前浪未遠去,后浪已澎湃

時間:2020-07-08 09:00:22     

  新華網上海7月6日電(王若宇)新業態持續涌現、腰部企業逐漸壯大、互聯網加速向各行業滲透……在線經濟下半場正迎來一個精彩“開局”。7月3日,中國信息通信研究院發布《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》指出,2019年數字經濟占GDP的比重同比增加1.4%,達到36.2%。

  艾媒咨詢CEO張毅認為,隨著5G、人工智能等新技術普及,在線經濟正在啟動新一輪周期?!霸絹碓蕉嘈袠I加入在線化、數字化大潮,新技術加快對各行各業的變革,BATJ格局已經不足以形容國內互聯網行業的全貌?!?/p>

  在線經濟下半場,前浪尚未遠去,后浪已然澎湃。

1126206540_15941033795261n.png

上海已經成為在線經濟發展的熱土 新華網發

  加快崛起的“后浪”

  3月26日,一場讓奢侈品行業頗為意外的網絡直播在上海開啟。路易威登將其中國市場的網絡首秀放在了小紅書。這場由時尚博主和明星共同加入的“LV新一季新品直播”隨后登上小紅書“直播小時榜”第一名。

  此前愛馬仕、LV、Gucci等奢侈品品牌遲遲不愿“觸網”。業內人士表示,LV率先打破陳規,意味著在線經濟生態圈邊界的進一步擴大,各行各業都可以通過互聯網,將自己的訴求精準觸達目標人群。

  “破圈”一詞,原本形容企業將產品和服務延展到新的領域。在線經濟下半場,互聯網行業本身也在“破圈”。

  視頻超越了娛樂互動的基本功能,成為了新經濟、新業態的連接器。疫情發生后,在嗶哩嗶哩收看教育類視頻的用戶規模已經超過了國內在校大學生數量。中國政法大學教授羅翔因為在嗶哩嗶哩開設《刑法學》課程而成為網紅。

  社交網絡不再局限于虛擬“二次元”世界,而是建立人與人、人與物的關系,將線上流量與線下資源打通?,F在,上海10萬家實體店在小紅書上有內容展示?!拔逦遒徫锕潯逼陂g,線上“種草”線下“拔草”成為潮流。接受新華網專訪時,小紅書合伙人曾秀蓮拋出了“三次元”概念:“線上種草、線下體驗、社區分享”。

  借助新的技術,O2O實現了更精確的管理。途虎養車每年銷售的輪胎在1000萬條以上。通過供應鏈和倉儲智能管理,途虎養車能夠預判市場需求,將價格更實惠的正品帶到消費者面前。途虎養車CEO陳敏說,企業的愿景就是用數字化技術對汽車后服務市場進行改造,把汽車養護業的效率提升到便利店的水平。

  2018年,在首屆中國國際進口博覽會上,阿里巴巴CEO張勇接受新華網專訪時表示,從狹義角度看,中國消費市場中的18%至20%是電商;但從廣義角度看,整個市場未來都將離不開數字化。

  新的技術革命,正在讓萬物皆可數字化的一天加快到來。

  復旦大學管理學院教授盧向華表示,在線經濟下半場對各行業的影響深度與廣度比之前要大。廣度是指越來越多行業開始和互聯網深度融合。深度是指對行業的垂直變革力度加大。在工業領域,無人工廠、無人倉儲正在成為越來越多企業的選擇?!靶碌钠髽I迅速崛起,這背后具有明顯的技術驅動特征?!?/p>

  新周期啟動了嗎?

  2018年前后,伴隨一批“明星企業”泡沫破滅,互聯網風口急速轉向,資本熱開始退潮?;ヂ摼W下半場何時啟動?如何啟動?成為了行業關注的話題。2年后的今天,在線經濟熱卷土重來,互聯網的新周期啟動了嗎?

  一級市場回暖,是新周期啟動的重要標志。2020年新冠肺炎疫情發生后,經緯中國新投和經緯系公司融資事件合計為46起。新投項目分布在互聯網醫療、新技術和先進制造、在線文娛社交、金融科技等領域。過去1年,經緯每投資1美元等值貨幣,可以撬動14倍的后期市場資金跟投。

  經緯創投董事總經理唐磊表示,下半場的顯著特征就是擯棄上半場一些企業燒錢制造需求的做法,轉而注重數字化技術對行業的改造、注重需求與產業的對接、注重企業硬科技投入和管理水平。

  張毅認為,在線經濟新周期啟動的另一個重要標志,就是越來越多的頭部企業、腰部企業、甚至腰部以下明星企業開始涌現?!敖?0年來,說起中國互聯網行業就是BAT,但今天BAT或者BATJ都已經遠不足以概括這個行業的全貌?!?/p>

  近1年來,新的頭部公司、腰部公司的成長速度超過行業預期,其中又以上?;ヂ摼W企業的崛起最為搶眼。

  從在線教育、網紅帶貨再到互動直播,嗶哩嗶哩正加快分裂出更多業態。而一年前,官方對嗶哩嗶哩的定義還主要圍繞“用戶社區”展開。這樣的變化讓資本市場感到興奮,2019年以來,嗶哩嗶哩股價翻了一倍,市值達到169億美元。

  2019年,拼多多成交額首次突破萬億元,全年成交總額達10066億元人民幣,較上一年同期的4716億元增長113%。這家上市不到2年的企業,全年成交總額已經位列阿里巴巴和京東之后。

  除了新頭部企業涌現,一批腰部及腰部以下明星企業也開始嶄露頭角。在上半場,這一階段的企業大都處在“燒錢”狀態。而到了下半場,一些腰部企業已經具備成熟的商業模式。

  虎博科技是一家人工智能領域的初創企業,目前已經完成3300萬美元A輪融資。通過在人工智能、自然語言處理(NLP)、深度學習等方面掌握的技術優勢,虎博科技已經助力海通證券、國富人壽等金融企業實現數字化升級。以新技術服務于B端剛性需求,是下半場獲得迅速成長企業的一大共性。

  O2O被認為受到疫情的沖擊較大,而陳敏向新華網表示,即便是在疫情最為嚴重的第一季度,途虎養車的現金流為正,目前企業擁有數10億元人民幣的現金儲備,足夠支撐其未來發展。

  “新頭部企業使用在線技術對衣食住行醫教工(工業)進行改造;從這些企業的成長性、用戶粘性、商業模式、市場規模來看,都對BAT構成競爭;從垂直業態表現看,他們并不比BAT差;市值超過BAT也只是時間問題?!皬堃阏f。

  孵化新一輪創新

  1994年,通過一條64K的國際專線,中國加入了國際互聯網的大家庭。26年來,從“BAT”成為年輕人津津樂道的名詞,到新的企業不斷涌現走向世界——中國互聯網發展歷史就是一幕幕創新畫卷。

  不過,互聯網上半場在創造經濟奇跡的同時,也留存下一些問題:一是資本過度追逐后,部分企業開始脫離商業模式奔向泡沫化,從而對整個行業造成沖擊;二是有的領域競爭壁壘已然過高,行業存在被少數企業壟斷,排斥競爭的風險。解決好上述問題,對孵化下半場整個經濟社會的創新活力至關重要。

  上海交通大學高級金融學院教授陳歆磊認為,“下半場在線經濟發展不能脫離實體經濟,企業應提高管理水平,降低杠桿率,避免對資金和流量的高度依賴?!蓖瑫r,他表示,立法和監管將有助于解決行業壟斷風險的增加。

  產業引導方面,今年4月,上海發布了《上海市促進在線新經濟發展行動方案(2020—2022年)》(簡稱《行動方案》),正式提出到2022年,將上海打造成具有國際影響力、國內領先的在線新經濟發展新高地。唐磊表示,該《行動方案》的一大亮點,在于其聚焦發展的重點行業,與上海的實體經濟基礎密切相關?!捌┤缭诟叨酥圃?、醫療大健康、新消費、文化產業這些領域,上海本身就擁有很好的基礎,發展這些領域的在線新經濟,上海擁有天然優勢?!?/p>

  而在反壟斷領域,今年初,國家市場監督管理總局年初公布《〈反壟斷法〉修訂草案(公開征求意見稿)》(簡稱《意見稿》)。該《意見稿》明確了互聯網壟斷相關細則,引起行業廣泛關注。

  業內人士表示,有關部門正著手解決互聯網壟斷風險高發的問題?!霸诨ヂ摼W音樂領域,相關情況正在得到糾正?!?/p>


來源: 新華網


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 河内五分彩选号技巧