點擊這里給我發消息
新聞熱線:0576-89333389 E-mail:[email protected]

高考專業選擇指南:A股劇透行業薪酬與政策風口

時間:2020-07-09 08:52:24     

  主持人陳煒:7月7日,2020年全國高考正式拉開帷幕。高考過后,如何選對專業、找準職業方向,讓諸多考生糾結不已。資本市場作為國民經濟的“晴雨表”,隨著注冊制改革的深入推進、市場生態的逐漸優化,其對高素質、復合型、國際型專業人才的需求日益增加。今日,本報聚焦資本市場多元人才需求,為考生提煉“報考提示”。

  7月7日,全國各地的千萬考生邁入高考考場。高考結束之后,其將面臨選專業、選學校的問題。對于很多考生而言,專業不僅決定了未來就業,也在很大程度上決定了未來的生活方式。

  金融行業一名資深HR對《證券日報》記者表示,考生選擇適合自己的專業非常重要,所以首先要考慮個人職業發展興趣;其次要考慮實際問題,即就業前景和薪資。即需要考慮“風口”和“面包”。

  IT行業穩居高薪第一

  選擇專業,未來薪資是需要重點考慮的因素之一。

  從上市公司情況來看,《證券日報》記者據同花順iFinD數據統計,不區分地域的情況下,金融業上市公司人均薪酬排名第一。2019年,非銀金融和銀行業人均年薪分布分別為23.18萬元和20.2萬元。其次是房地產、建筑裝飾和傳媒行業,2019年人均年薪分別為5.61萬元、4.47萬元和4.01萬元。

  從單個公司來看,有14家上市公司員工平均年薪超過50萬元,中信證券、華泰證券和龍元建設的員工平均年薪超過80萬元。

  但上市公司的薪酬并不能反映全貌。根據國家統計局數據顯示,2019年,員工平均年薪最高的三個行業分別是信息傳輸、軟件和信息技術服務業(16.14萬元),科學研究和技術服務業(13.35萬元),金融業(13.14萬元),其薪酬水平分別為全國平均水平的1.78倍、1.47倍和1.45倍。其中,IT行業平均薪酬自2016年超過金融行業后,已連續四年穩居行業薪酬排行榜第一名。

  從未來增長潛力看,據《2019年度太智聯合薪酬智庫報告》顯示,2019年,人工成本占營業額比重最高的是高科技行業,為26.94%,其次是金融業和服務業。2019年薪酬增幅最高的也是高科技行業,為10.63%,其次是物流業和金融業。

  北京太智聯合企業管理顧問有限公司董事長趙立朋對《證券日報》記者表示,從薪酬的?絕對值角度來講,高科技產業、大地產基建和金融業三個行業,收入是相對較高的。

  “從行業持續發展角度來看,還有兩個行業非常有發展前景。一是生物醫藥,也就是大健康產業。二是隨著電子商務的發展,配套產業中物流行業的發展前景也比較好。隨著與大數據等技術的結合,物流行業已經取得很大的發展,后期也會隨著更精準的匹配,不斷推陳出新?!壁w立朋表示。

  新興行業受政策支持

  除了薪資較高,高科技行業也持續受到政策支持。從頂層政策導向來看,大數據、智能制造、新能源等連續多年出現在《政府工作報告》中。

  今年的《政府工作報告》提出,推動制造業升級和新興產業發展。發展工業互聯網,推進智能制造,培育新興產業集群。發展研發設計、現代物流、檢驗檢測認證等生產性服務業。電商網購、在線服務等新業態在抗疫中發揮了重要作用,要繼續出臺支持政策,全面推進“互聯網+”,打造數字經濟新優勢。

  同時,在擴大有效投資方面,主要是加強新型基礎設施建設(新基建),發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設數據中心,增加充電樁、換電站等設施,推廣新能源汽車,激發新消費需求、助力產業升級。

  寶新金融首席經濟學家鄭磊對《證券日報》記者表示,大數據智能、區塊鏈、計算機科學、生物技術和藥學、微電子和機器人等行業,都處于政策風口,受到國家支持,預計未來就業前景較好。

  7月6日,人社部等三部門向社會發布9個新職業,包括區塊鏈工程技術人員、城市管理網格員、互聯網營銷師、信息安全測試員、區塊鏈應用操作員、在線學習服務師等。

  為了結合社會需求,高校也在與時俱進、增加新專業。據教育部公布的《2019年度普通高等學校本科專業備案和審批結果》顯示,2019年中國共有180所高校新增備案人工智能專業,位列榜首,其次是數據科學與大數據技術專業,有138所高校新增該專業。此外,智能制造工程、機器人工程、大數據管理與應用等專業也備受高校青睞,人工智能、大數據與智能制造等工科專業正在成為高校培養人才的新方向。(記者 吳曉璐)


來源: 證券日報


圖片新聞

水蜜桃采摘
眼下正是水蜜桃成熟季節,縣龍潭果木種植場的桃園里共種有50余畝水蜜桃,產量每畝約1500公斤、售價每公斤16元,這些水蜜桃將銷往寧波、舟山、杭州等地。陳維連  攝    
回港避風
在第8號臺風“瑪莉亞”來臨之前,我縣全力組織漁船回港避風。截至7月9日12時,我縣550艘漁船已進港避風。其中縣內404艘,縣外146艘。圖為部分漁船在健跳港避風。記者 ?陳維連 攝

視頻新聞

各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
?各代表團分別對縣委、縣紀委報告進行審議
不忘初心 砥礪前行
不忘初心 砥礪前行
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
中國共產黨三門縣第十三屆代表大會第二次會議召開
? 河内五分彩选号技巧